공덕역 인근에 갈 일이 있었다.
일대의 재개발로 예전의 마포가 아니었는데
족발집(마포시장) 단지와 맞은편의 노가리/호프 구역만
아직 개발이 안되어 예전의 모습이었다.
계획에도 없던 생맥주를 마시게 되었다.
생라면을 연탄불에 구워주던 집은 이미 문을 닫아서
다른 호프집으로 들어갔는데
재개발로 곧 문을 닫는다고 한다.
라면구이를 먹을까하고 왔다가
그냥 연탄불에 구운 노가리를 안주로
생맥주만 두 잔을 마셨다.
마주보는 두 집을 다시 방문할 수 없을 것 같아서였을까?
기분이 꽤 이상했다.
묘한 분위기인 데다가 옆테이블에 단체로
말을 험하게 하는 깍두기 비슷한 인간들이 들어와서
깔끔하게 일찍 일어섰다.
을지로와 유사한 노가리+호프 조합은 많지만
을지로 그 골목의 맛이 안난다는 것이 문제다.
선선한 날씨에 야외 테이블에 앉아 마시는
생맥주가 생각나면 다른 곳에 가야겠다.
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